健美网徽信
您当前的位置:首页 > 器械 > 其他

划船器

  划船器是一种模拟划船运动的器材,对腿部、腰部、上肢、胸部、背部的肌肉增强有较好的作用。

  锻炼部位,锻炼人曲腿坐在滑凳上,手足同时施力,腿部伸直后腰部后仰,双臂向两侧后划,模拟划船。

  

划船器

 

  “划船”时身体每一个屈伸动作、每次划浆的划臂动作,使大约90%的伸肌参与了运动,因此它对平时几乎不参与任何动作的伸肌来说,实在是受益无穷。划船动作对锻炼背部肌肉有明显效果,让脊背在体前屈和体后伸当中得到最大活动范围,同时有效活动脊柱的各个关节,不但增强了弹性,也增加了韧性。练习”划船”时,要注意动作的连贯性,每一个蹬伸的动作不要出现停顿。划行过程中的动作一定要到位,幅度过小,参与运动的肌肉无法充分伸展和收缩。

  如果锻炼的目的是减轻体重,应将手柄的力度调节至中低强度,每次划船时间不低于30分钟,中间稍做休息;如将力度调节至中等强度,可得到肌肉力量的锻炼,同时明显缓解背部肌肉的紧张,并辅助治疗陈旧性或新创伤;如调至最大强度,即可得到健美背部肌肉的效果,锻炼时注意呼吸配合(前倾时呼气,后仰时吸气),中间休息不超过1分钟,每3次为一组,组间休息3分钟,共做4~5组。

  【适宜人群】

  平日不大活动的人群,对中老年人尤为有益。

  【注意事项】

  单纯进行器械的训练,容易造成身体力量、耐力、肌肉发达程度的片面发展,而忽视了反应、速度、协调性,所以平时除了进行常规器械训练外,还应加入必要的辅助练习(如球类、武术、健美操、街舞、拳击、舞蹈等),使身体获得全面的发展。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?