健美网徽信
您当前的位置:首页 > 伤痛

跑步后如何防止肌肉酸痛

  第一,长距离跑步后出现肌肉酸痛情况,可以使用冰水浴,是指用加入冰块的冷水洗浴,这可以有效地降低发炎和酸痛。如果你没有进行冰水浴的条件,可以尝试用冰袋敷在酸痛的关节处。

  第二,长跑或者剧烈健身后,不要等太久就应进食。研究显示,肌肉在运动结束后30分钟内最容易修复肝糖,也就是储存葡萄糖。如果你在健身后不久即进食,就可以将肌肉硬化或者酸痛的程度降至最低。最合适的食物摄入量,应该是含有1克蛋白质到3克碳水化合物的食品。

  第三,确保在跑步后补充足够的水分,在跑完步后喝清水也足够补充身体流失的水分,不过,有人喜欢喝有助于身体恢复的饮料,例如巧克力奶、椰汁等。普通人通过尿液判断水分是否补充足够,如果尿液呈深黄色,说明需要喝水,正常的颜色应该是浅柠檬色。

  第四,如果在跑步后身体疼痛超过一星期,通过休息、冰敷、按摩等自我护理都处理不了,或跑步后出现自己无法解释的其他症状,都应该及时就医。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?