健美网徽信
您当前的位置:首页 > 伤痛

肌肉慢性酸痛的原因

  组织牵引理论:肌肉损伤而起。*肌肉痉欒理论:肌肉的反覆性抽筋而起。*结缔组织理论:肌肉的结缔组织受伤(如肌腱)而起。事实上,肌肉的慢性酸痛是肌肉的损伤分裂所形成。
 

 

  避免肌肉酸痛的方法:*肌肉伸展运动(以静态的方式进行)。*渐增负荷原则:肌肉训练的超负荷原则使得肌肉容易因此受伤,配合渐增负荷原则,慢慢提高肌肉的训练的质与量,才能有效避免伤害发生。*适当的补充维他命C,唯仍需进一步分析证实。
 

 

  迟发性肌肉酸痛则是指,在运动後数小时到24小时左右才出现的肌肉酸痛现象,通常肌肉酸痛的持续时间在一至三天左右。迟发性肌肉酸痛的原因,不外是肌肉受伤、肌肉痉欒或结缔组织异常所引起,不过,一般认为结缔组织异常是引起迟发性肌肉酸痛的最大原因。
 

 

  一般大众认为肌肉酸痛是乳酸堆积所造成的观念,是部分正确的。
 

 

  较少使用或训练的肌肉,突然进行激烈或过度反覆的活动,容易引起迟发性的肌肉酸痛,预防的最佳方法是以渐进的方式进行肌肉活动,使肌肉能够负荷将进行的繁重或多次反覆运动。如果已有肌肉酸痛现象,则应休息与热疗处理,不宜再过度活动,否则易产生更严重的伤害.
 

 

  是一种慢性的反复积累的微细损伤。常发生在肌肉活动过多或静态姿势下肌肉持久紧张的部位。可分为急、慢性两类。常见部位为腰、颈、腿部的肌肉。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?