健美网徽信
您当前的位置:首页 > 伤痛

健身运动中的各种肌肉酸痛

  

解析健身运动中的种种酸痛(一)

 

  图片1

  

解析健身运动中的种种酸痛(一)

 

  图片2

  一、运动酸痛的原因

  肌肉酸痛产生的机制较复杂,主要包括以下几个方面:①乳酸堆积。②肌肉痉挛。③肌纤维或结缔组织损伤。④其他因素。如组织间渗透压产生变化或急性发炎等,也可造成肌肉酸痛。 通常体力劳动或大运动量後,身体会觉得很疲倦,這是因為身體產生了大量乳酸,所以运动后产生酸痛感是很正常的事。

  二、解决运动酸痛的原因

  只要你养成了运动前做10-15分钟热身Warm-up,這樣可以拉松肌肉及通知心脏你將会进行運動。运动後做10-15分鐘 Cool-down 透过伸展動作拉动肌肉及保持血液有利于把运动产生的乳酸帶走。除了在运动前后做热身和伸展以外,还要保证足够的休息、营养,在酸痛消失后才可以再次训练这一肌群。训练初期最重要的是克服延迟性酸痛帶來的痛苦,堅持下去。在经過一段時间的訓練後,身体會調動更多的運動單位來适应這种训练強度,酸痛會减轻甚至消失。我們就可以適當增加训练強度了。

  三、分析各种运动酸痛

  1、肌肉酸痛与拉伤

  肌肉酸痛与拉伤是有明显区别的。实际上,肌肉酸痛是一种正常的、积极的生理表现。人们往往在力量训练或一个不太适应(运动量偏大或新的运动项目等)的运动练习后,产生明显的肌肉酸痛和不适。而这些症状在休息一段时间后会自然消失,当再次进行同样的运动时肌肉酸痛症状会明显减轻或不产生。而运动导致的肌肉拉伤就不同了,肌肉或韧带拉伤会造成骨骼肌大面积的病理性改变,如细胞变性、细胞坏死等等,不仅影响继续运动或训练,还可能会带来较严重的后果。

  拉伤和肌肉酸痛的自我鉴别

  肌肉和韧带拉伤,会因一个损伤性动作而突然出现,而肌肉酸痛则是逐渐加重的。有一个办法可以鉴别二者:肌肉酸痛通过牵拉能得到缓解,而如果是运动损伤,牵拉反而会使疼痛加重。总之,运动后肌肉酸痛和肌肉(或韧带)的损伤性质完全不同。肌肉酸痛可以通过休息、牵拉、按摩等得到缓解。而肌肉(或韧带)损伤,就必须用医学手段解决了。

  2、运动后小腿疼

  一般情况是劳累过度所致

  由于从前没有规律、定期地做运动鞋,所以会有些不适应。这种情况在运动初期通常会碰到。

  解决方法:用热水烫脚,按摩也可以,如果严重的话,还可贴点止痛药膏

  3、运动后腰酸背痛

  你运动的量太大而导致肌肉不适应,以后随着不断加大运动量就会慢慢适应的了!

  解决方法:运动前运动后都因该做一些放松运动,运动前的放松有助于展开筋骨,拉开韧带,让肌肉处于运动前的准备状态,有助于后面运动时肌肉的发挥,也可以有效的防治肌肉拉伤. 运动后的放松动作有助于把肌肉里面的肌酸排出,把刚才处于激烈运动的肌肉放松,恢复的快,最重要的是减少酸疼甚至不疼。

  特别强调的是,平时很少运动,偶尔运动一次非得把自己累得不行的那种类型,难免第二天会腰酸背痛。所以不经常运动的人要注意适可而止,否则反而对身体有害。

  4、运动中腹痛

  这在运动医学上称之为“运动中腹痛”。这种疼痛是因为不良的运动习惯而产生的,比如肠胃痉挛牵扯神经由于饭后过早剧烈运动或吃得过饱、喝得过多引起胃痉挛,部位多在上腹部。通常是胀痛,重者阵发性绞痛。或者是内脏器官一时不能适应剧烈运动的需要引起,其疼痛部位多发生在肝区和脾区。

  还有一种情况是大剂量的运动过程中由于水分盐分流失过多,引起体内代谢失调,加上疲劳能引起腹直肌痉挛,产生剧痛。

  解决方法:锻炼时间一定要选择在饭后一个小时,在运动中最好喝淡盐水和一些运动性饮品,运动是注意调整好呼吸与运动的频律,尽可能用鼻而不是用嘴呼吸。经过一段时间的锻炼,心肺功能得到改善。腹痛就会消失。

  

  • 共2页:


    二维码
    分享到:
  • 读完这篇文章后,您心情如何?