健美网徽信
您当前的位置:首页 > 食谱 > 健身食物

运动之后如何通过饮食防止疲劳


  在剧烈的体育运动后,特别是在长途跋涉或长距离跑步之后,人们往往感到腰腿或全身肌肉酸痛,疲惫不堪,也许还有饥渴难耐之感。在这种时候,该喝什么饮料为宜,又该吃什么食物为好呢?有的人端起可口可乐瓶子大饮特饮,或大嚼着巧克力糖类,岂不知在饥渴疲劳之时喝上述饮料和吃上述食物,不但无益于解除酸痛和消除疲劳,恰恰相反,还会加重酸痛和疲劳,真是“欲益反损”。

  众所周知,食物可分为碱性食物和酸性食物两个大类,人们进食必须酸碱食物搭配才能维持体内血液酸碱度即ph值的平衡。所谓酸性和碱性食物,并非由口感或味觉来识别,主要是看食物被机体吸收氧化后所蕴含的化学元素来作为鉴别的依据。大凡含氮、硫、磷等非金属元素较多的则为酸性食品,而含钠、钾、钙、镁等金属元素较多的乃是碱性食品。并非味道酸的就是酸性食品,比如醋是酸的,柑、梅、杏等水果也是酸的,但它们非但不是酸性食品,恰恰相反,却是典型的碱性食品。又如粮食、糖果、糕点、鱼、猪肉及其他动物肉类等,则不是碱性食品,全都属于酸性食品。

  在一般情况下,人体血液的酸碱度是平衡的,而以略微偏于碱性为好。在紧张的体力劳动和剧烈的体育锻炼之后,体内的糖、脂肪、蛋白质会大量分解而产生较多的酸,使人感到腰腿或全身肌肉酸痛,并且使人感到疲劳倦怠。倘在此种情况下大喝可口可乐,而可口可乐含糖分较高,属酸性食品,再吃巧克力糖之类,又都是酸性食品。这些东西吃下去以后,势必“火上加油”,定会增加血液中的酸度,从而更为加重人体肌肉的酸痛程度,使疲劳更无法及时消除。

  那么,在劳动或锻炼之后到底该吃什么东西好呢?应当吃碱性食品。在动物性食品中,只有奶类和动物血属碱性食品,其他都属酸性食品。在饮料方面,最好是喝牛奶、豆浆和饮茶水、果汁(不加糖)、喝矿泉水或白开水亦可。

  至于运动后喝盐水好还是喝糖水好,应根据具体情况灵活掌握。

  一般来说,在出汗较多的情况下,特别是在夏天从事剧烈运动时,应适当喝些淡盐水。夏天气温高、湿度大,人体通过排汗将大量热能及时散发掉,以保持体温的相对稳定。在机体大量排汗的同时,带走了不少无机盐,如钠、钾、镁等。据测定,跑一次马拉松,随汗液带走30克氯化钠。而一个人每天从食物中摄取的氯化钠只有10~15克,这样势必引起机体缺盐,以致疲乏无力,甚至引起肌肉痉挛或抽筋。因此,夏季从事剧烈运动时,适当喝些淡盐水是必要的。

  在强度不太大、时间不太长、环境温度不太高的情况下运动,体内产生的热量较少,不会产生大量排汗和无机盐丢失现象。这时,既不需要喝盐水,也不需要喝糖水。

  如果运动时间比较长,如跑马拉松,长距离骑自行车等,体内能量消耗比较多,就应适当喝些糖水或糖盐水。至于一般的体育锻炼,就没有必要喝糖水了。

  至于食物,最适宜于在劳动和锻炼之后吃的,莫过于豆腐、豆腐干和各种豆制品,还有新鲜水果、瓜类及各种蔬菜。这些都是很好的碱性食品。海带被称为“碱性食物之冠”。此外,将芝麻与黄豆炒熟,加生姜丝和少许盐,用开水冲泡着吃,止渴又可充饥。芝麻、黄豆、生姜都是很好的碱性食品,吃了以后对降低血液中的酸度和消除疲劳,同样是很有益处的。

        相关文章:“如何通过饮食改善和预防疲劳”http://www.jirou.com/yingyang/ysjh/2014/0122/7752.html



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?