健美网徽信
您当前的位置:首页 > 食谱 > 健身食物

男人四十要"保养" 锻炼肌肉常吃枣

  40岁对男人而言,是一道坎,负担最重,压力最大。40岁男人的健康就像春季的雪山一样,看上去巍峨伟岸,却已开始悄悄融化。健康教育专家洪昭光曾用“十面埋伏”来形容中年男性面临的现状。并警告:男人40要“保养”。

  

 

  保养从肌肉开始

  肌肉锻炼是缓解健康问题的有效途径。肌肉训练包括耐力训练、力量训练和速度训练,中年人则更应侧重肌肉的柔韧性,比如多做些抻拉动作。

  但要注意,单一的运动不能获得健康;且过度的运动负荷可引起心肌病理性肥大,心肌缺血等。因此,应针对不同部位采取不同的锻炼方式。比如:慢跑、爬山、游泳、骑车等,都是通过活动肌肉达到改善人体代谢模式,提高心血管功能,缓解压力等作用。而且,力量训练和有氧运动必须结合起来使用。

  40岁的“多与少”

  男人40岁就要干40岁应该做的事情,不能再毫无节制地胡吃海喝,随便熬夜了。专家给出了“多与少”的建议:

  少一小时忧虑,多一小时欢笑。少一次紧张,多一次休息。少一晚社交聚会,多一晚读书看报。少参加一次酒宴,多一次与家人共进晚餐。少一小时在灯光下,多一小时在日光下。少一小时工作,多一小时去医院体检。少吃一份肉食,多吃一份蔬菜。少一小时开车,多一小时步行。在一多一少的变化中,保养会慢慢完成。

  

 

  多吃胡萝卜和鲜枣

  男人40要明白什么该吃、什么要少吃、什么不能吃。洪昭光曾说,商务餐会时要远离生猛海鲜;长期在办公室做文字工作、守着电脑的人,每星期最好吃上3根胡萝卜,以保证体内维生素A的正常含量,预防视力下降。脾气暴躁者应该借助牛奶、酸奶、骨头汤等含钙食物以平和心态。当人压力过大、紧张时可以每天吃3~5个鲜枣以备足维生素C等。

  疲劳的时候不宜大吃一通鸡鸭鱼肉。因为疲劳时人体内酸性物质积聚,而肉类食物属于酸性,会加重疲劳感;相反,新鲜蔬菜等碱性食物能使身体迅速恢复。如有条件,洗个热水澡,能使人精神焕发,解除疲劳。

  有吸烟习惯的人,每天应多吃胡萝卜、柿子椒、青葱、菠菜和橙黄色的水果等,或者补充点维生素A、维生素C和无机盐,这样有利于减少患心血管病、肺癌和呼吸系统疾病的危险。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?