健美网徽信
您当前的位置:首页 > 食谱 > 健身食物

减肥饮食的一些流言和真相

  流言:流行的减肥食谱能做到减重不反弹。

  真相: 按照流行减肥食谱节食并不是实现减重不反弹的最佳方式。流行减肥食谱通常会信誓旦旦地保证能快速减轻体重,告诫你一定要把某几类食物从你的日常饮食列表中划去。按照这类食谱进行节食最初的那段时间,你可能会发现自己的体重真的往下掉了。但是,那些严格控制热量摄入和食物种类的减肥食谱很难让人坚持下去。大多数人很快就把这些食谱抛之脑后,而结果就是,之前甩掉的肥肉又跑回来了。

  流行减肥食谱还可能不怎么健康,因为这些食谱可能无法提供身体所需的全部营养成分。而且,减重速度太快(减重开始几周之后,每周体重减轻超过3磅,约1.36千克)可能会使你患胆结石的风险上升。有些减肥食谱每天提供的热量甚至不足800大卡(约3348千焦),这可能会造成心率异常,其后果甚至可能是致命的。

  建议: 研究表明,通过采用健康的饮食搭配、适量进食、每天进行适量身体运动,从而达到每周体重减轻0.5-2磅(0.23-0.91千克)的效果,这才是减轻体重并保持住的最理想的方法。而且,健康的饮食和运动习惯也能够降低患Ⅱ型糖尿病、心脏病和高血压的风险。

  流言:高蛋白低碳水化合物的饮食是健康的减重方法。

  真相: 目前,高蛋白低碳水化合物食谱对人体健康的长期影响还不明确。但是,从肉、蛋、奶酪这类高蛋白食物中获取人体每日所需的大部分热量并不是均衡的饮食计划。你可能会因此摄入过多脂肪和胆固醇,使你患心脏病的风险上升。你还可能会因为水果、蔬菜和全谷物的摄入不足,导致人体缺乏膳食纤维而便秘。采用高蛋白低碳水化合物的减肥食谱也可能会让你感觉恶心、疲倦和虚弱。

  一天的碳水化合物摄入量不足130克会导致血液酮体积累。酮体是脂肪代谢的中间产物。酮体在血液中积累(即酮症)会导致机体产生大量尿酸,使痛风和肾结石的患病风险上升。对孕妇、糖尿病患者和肾病患者来说,酮症尤其危险。如果你想对自己的饮食计划进行调整,一定要事先咨询医疗保健专业人士,尤其是对于患有心血管疾病、肾病或Ⅱ型糖尿病等疾病的患者来说。

  建议: 高蛋白低碳水化合物的减肥食谱中的食物种类受到严格的限制,通常热量比较低,,所以采用这类食谱往往能让你在短期内体重下降。但是,那些能够满足碳水化合物、蛋白质和脂肪的每日建议摄取量的饮食计划也能让你实现减重目的。而且,采用这种均衡的饮食计划,你不需要禁食某种食物,比如全谷物食品、水果和蔬菜,也就不会因此导致身体缺乏这些食物中所含的重要营养物质。而且,食物多样的节食方案也更容易让人坚持下来。

  流言:淀粉是养膘利器,减重时期应该限制淀粉的摄入。

  真相: 很多富含淀粉的食物都是低脂低热量的,比如,面包、米饭、面食、谷类食品、豆类、水果和某些蔬菜(比如土豆和甘薯)。而当你食用大量这类食物,或者与黄油、酸奶油或者蛋黄酱这类的高脂肪佐餐酱料相伴而食的时候,这些食物也就变得高脂高热量了。富含淀粉(也被称为复合碳水化合物)的食物是人体重要的能量来源,应该保证它的合理摄入。

  建议: 健康的节食食谱应符合以下几点要求:

  应该包括大量水果、蔬菜、全谷物食品、脱脂或低脂牛奶或乳制品。

  包括瘦肉、家禽肉、鱼肉、豆类、鸡蛋和坚果。

  低饱和脂肪酸、低反式脂肪酸、低胆固醇、低盐(低钠)、少添加糖。

  流言: 某些食物,比如西柚、芹菜、卷心菜汤,有燃脂功效从而能达到减重目的。

  真相: 没有什么食物能燃烧脂肪。一些含咖啡因的食物可能会暂时性地提高代谢(也就是人体消耗能量或卡路里的途径)速度,但是,这些食物不能使体重减轻。

  建议: 减重的最佳方法就是减少卡路里摄入,同时加强运动。

  流言:天然的、草本的减肥产品是安全有效的。

  真相: 那些打着“纯天然”或者“草本”旗号的减肥产品并不一定安全。这些产品通常都没有用科学的检验方法证明其安全性或有效性。比如,含有麻黄的草药产品(目前美国政府已经禁止这类产品销售)就造成了严重的健康问题,甚至有致人死亡的案例。声称不含麻黄的新产品并不一定毫无安全隐患,因为这些产品可能会含有与麻黄类似的成分。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?