健美网徽信
您当前的位置:首页 > 食谱 > 营养补剂

《人民日报》:吃鸡蛋引发“三高”无证据

 

        鸡蛋

  日前,加拿大的一项研究提出,从形成血栓严重程度来说,吃蛋黄的危害几乎等于吸烟坏处的2/3。随着一些媒体的报道,各种“鸡蛋有害”的说法在网络流传。这些说法可信吗?人民日报“求证”栏目记者就此采访了有关专家。

  疑问一:多吃鸡蛋易致“三高”?

  【回应】 鸡蛋对人体胆固醇影响不大;蛋黄中含有的卵磷脂有降低血胆固醇的效果

  有网文称,“鸡蛋胆固醇含量高,吃多了容易导致人体‘三高(高血压、高血糖、高血脂)’病症”。一些网友甚至说,“鉴于高血脂等健康问题日益突出,成年人群都要远离鸡蛋。”事实是否如此?

  “多吃鸡蛋引发‘三高’,国际上没有公认的证据证明。”北京协和医院营养科主任医师于康介绍说,有研究表明,如果两组健康人群每日分别摄入1个和10个鸡蛋,持续一个月,尽管后者的摄入量超出建议量约10倍,两者血胆固醇水平没有太大差异,因为人体有自我调节机制。

  中国疾控中心营养与食品安全所副所长马冠生介绍,人体内胆固醇有两个来源,一是内源性,在肝脏合成,每天约有1000毫克,是人体内胆固醇的主要来源,占70%。另一个是外源性,从食物中获得,主要来自肉类、内脏、蛋黄和奶油。《中国居民膳食指南(2007)》建议,居民每日胆固醇摄入量为300毫克。而一个鸡蛋黄的胆固醇含量为200多毫克,低于居民膳食指南的推荐量。

  记者在采访中了解到,食物中的胆固醇在人体血液中以高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、极低密度脂蛋白胆固醇几种形式存在。“当低密度脂蛋白过量时,它携带的胆固醇易积存在动脉壁上,形成动脉粥样硬化,是导致心脑血管疾病的元凶,被称为‘坏胆固醇’。而高密度脂蛋白能将血液中的多余血脂运送到肝脏代谢掉,被称为‘好胆固醇’。”武汉大学人民医院心血管内科副教授鲁志兵解释说。

  对于鸡蛋如何影响人体“好胆固醇”与“坏胆固醇”水平,武汉协和医院营养科医生蔡红琳表示尚不清楚,但蛋黄含有的卵磷脂有利于降低胆固醇。中国营养学会常务副理事长翟凤英也表示,蛋黄中含有丰富的卵磷脂,具有降低血胆固醇的效果,并能促进脂溶性维生素的吸收。

  “每周多吃几个鸡蛋对健康人群的胆固醇含量影响不大。”鲁志兵向记者介绍,真正刺激身体制造胆固醇的是饱和脂肪和反式脂肪。鸡蛋中的饱和脂肪含量相对较低,一个鸡蛋中的饱和脂肪约1.5克,仅为一汤勺黄油的一小部分。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?