健美网徽信
您当前的位置:首页 > 食谱 > 营养补剂

全面介绍支链氨基酸

       提示:支链氨基酸适合中级以上健美爱好者使用。
        
  支链氨基酸(BCAA)对任何运动项目来说都是最重要和最有效的营养补剂。因此有一点非常重要,那就是如果你想要自然地、没有任何副作用地来增加肌肉或获得更多能量,那你就要非常严肃地考虑使用支链氨基酸了。

  1、氨基酸综述

  没有蛋白质,肌肉不能生长,所有的蛋白质是由20几种不同是氨基酸组成。蛋白质是由许多叫做氨基酸的长链单位形成的巨大分子,氨基酸是蛋白质的建筑材料。每一个氨基酸都在一端有一个氨基(NH3),另一端有一个羧酸基,中间是碳链,氨基酸电荷和结构的不同影响着它们形成的蛋白质的形状和功能。

  22种氨基酸可分成两组:

  必需氨基酸:苏氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、色氨酸、缬氨酸

  非必需氨基酸:丙氨酸、精氨酸、天门冬氨酸、半光氨酸、光氨酸、谷氨酸、谷氨酰胺、甘氨酸、羟基脯氨酸、脯氨酸、丝氨酸、酪氨酸、组氨酸

  其中8种机体不能合成的叫必需氨基酸,包括苏氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、色氨酸、缬氨酸,因为它们必须由食物或补剂摄入。还有两种机体可以合成的是组氨酸和精氨酸,有时也称为儿童必需氨基酸,因为他们的身体生长很快,本身合成不能满足需要。

  2、支链氨基酸(BCAA)

  支链氨基酸补剂,一般称为BCAA,这些年在那些想增加瘦体重和运动成绩的运动员当中非常受欢迎。支链氨基酸包括缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸,通常的观点认为支链氨基酸可以通过血流进入大脑,降低大脑的5羟色胺的产生,而5羟色胺可使人产生疲倦感。通过减少5羟色胺的含量可减轻脑力疲劳。目前已经有相当数量的科研支持该学说。当你在想训练出更强壮、更有力的身体时,在细胞水平上刺激和给你的肌肉供能是必要的,支链氨基酸(缬胺酸、亮氨酸、异亮氨酸)组成几乎1/3肌肉蛋白。BCAA减缓肌肉疲劳,加速恢复,降低运动时其它氨基酸从肌肉中的丢失,并有助于机体吸收蛋白质。缺乏其中三者之一将导致肌肉丢失。不象其它氨基酸,BCAA在肌肉中代谢,而不是在肝脏。

  支链氨基酸之间在吸收能力上具有相互竞争性,因此必须同时补充,以保证最大程度的吸收。训练时肌肉中支链氨基酸的消耗也是很快的,运动前和/或运动中补充支链氨基酸可以提高运动能力和延缓疲劳。运动后即刻或运动后随餐服用支链氨基酸可以降低皮质醇(损害肌肉——过度训练的罪魁祸首!)和快速恢复肌肉中支链氨基酸的水平。

  3、支链氨基酸的功能有哪些

  支链氨基酸作为氮的载体,辅助合成肌肉合成所需的其它氨基酸,简单说,它是一个简单氨基酸合成复杂完整肌肉组织的过程。因此,支链氨基酸刺激胰岛素的产生,胰岛素的主要作用就是允许外周血糖被肌肉吸收并作为能量来源。胰岛素的产生也促进肌肉对氨基酸的吸收。支链氨基酸既有合成作用,也有抗分解作用,因为它们可以显著增加蛋白合成,促进相关激素的释放,如生长激素(GH)、IGF-1(胰岛素样生长因子-1)和胰岛素以及有助于维持一个合理的睾酮/皮质醇比例。

  支链氨基酸还具有非常好的抗分解作用,因为它们有助于预防蛋白分解和肌肉丢失,这对那些正处于赛前控制饮食阶段的人来说非常重要。在这个热量摄入比较低的时候,强烈推荐使用支链氨基酸,因为由于此时蛋白合的速度下降而蛋白分解增加,就象吃进的蛋白质被消化吸收时一样,蛋白被水解分解为简单的、可溶的物质,如肽和氨基酸,否则有丢失肌肉的危险!

  缬氨酸

  缬氨酸是功能上和结构上都和亮氨酸和异亮氨酸密切相关的一个亲脂性氨基酸。这些氨基酸具有非常强的疏水性,通常位于蛋白质的内部。在通常的生物化学反应也很少用到它们,但由于它们的疏水性能,因此决定着蛋白质的三维结构。它们是必需氨基酸,必须从饮食中补充,缬氨酸的重要来源有大豆粉、松软干酪、鱼、瘦肉、蔬菜。和其它氨基酸比较,缬氨酸合成蛋白质和酶的摩尔率是6.9%。

  亮氨酸



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?