健美网徽信
您当前的位置:首页 > 食谱 > 违禁药物

违禁品检测催生了类固醇的“替代品”

  广泛、随机的对全世界参赛运动员进行类固醇使用状况检测催生了一系列类固醇“替代品”。这些替代品已经出现在非法保健食品、邮购订货和“黑市”药品网络上,以对抗逃避药品检测。交感神经胺盐酸克伦特罗就是一种药品,由于其所宣称的具有组织构建和减少脂肪的做哟个已经在运动员中变得非常流行。当运动员在赛前为了逃避检测和避免丧失资格而停止使用类固醇时,运动员就替用克伦特罗延缓肌肉组织降解,促进脂肪燃烧,以实现所需的“塑造”体型。克伦特罗对女性有特别的吸引力,因为它不会产生促合成;类固醇的雄激素副作用。

        类固醇的“替代品”——克伦特罗

  克伦特罗是一组B2-肾上腺素受体激动剂化合物(沙丁胺醇、盐酸克伦特罗、舒喘宁、沙美特罗、特布他林)中的一种,促进肾上腺素受体对血液中肾上腺素、去甲肾上腺素和其他肾上腺素胺的反应。一项关于克伦特罗有效性动物研究(尚无人体研究)的综述表明,当以超过欧洲规定的用于治疗人类支气管哮喘的剂量喂饲定栖的、正在生长的家畜时,克伦特罗可以通过增加骨骼、心肌蛋白的沉淀和延缓脂肪的堆积(加强脂肪分解)来重塑身体组分。当长期以治疗剂量喂饲纯种赛马时,克伦特罗可能增加去脂体重、降低脂肪量,部分原因可能是库仑特罗改变了血浆脂联素和瘦素的水平。克伦特罗已经被用于动物实验以观察其对肌肉衰老、制动、营养不良和病理性组织消耗情况的抵抗作用。在上述情况下,b2-激动剂显现出了对骨骼肌特别生长促进作用。在大鼠,克伦特罗可以改变肌纤维类型的分布,导致2型肌纤维体积增大,比例增加。使用克伦特罗之所以能增加动物的肌肉体积,可能是因为它能降低蛋白质分解,增加蛋白质合成。

    对肌肉、骨骼和心血管功能的潜在不良影响

  每天给雌性鼠皮下注射克伦特罗或等体积的不含克伦特罗的载液14天,注射克伦特罗可增加1、肌肉质量,2、绝对最大收缩力;3、快、慢收缩肌纤维肥厚。一项结论相反的研究表明,克伦特罗会加速短期,激烈运动肌肉的疲劳。其他研究也观察到了类似的克伦特罗的积极和消极作用。例如,通过检测肌肉收缩力发现,有规律地锻炼和规律锻炼时联合使用克伦特罗会延缓mdx小鼠肌营养不良症的进程。使用克伦特罗组肌肉疲劳性和细胞畸形增加,而这些状况在仅进行规律锻炼组未发生。基于对肌肉结构和功能的副作用,或许可以得出这样的结论:对于动物来说,尽管使用克伦特罗能增加肌肉的蛋白质含量,但它对耐力的锻炼效果是有负面影响。使用克伦特罗会诱使年轻雄鼠肌肉过度生长,但同时也抑制骨骼的纵向生长。这与克伦特罗能加速生长期动物骨骺闭合作用有关,因此必须禁止青春期前儿童和青少年使用克伦特罗。

  从对雌性标准竞赛用马的超生心电图评价可以看出,长期使用克伦特罗,即使低于治疗水平,也会损害心脏功能的方式改变心脏的结构尺寸。无论赛马活动与否,效果都会出现。而且,克伦特罗还会引起运动后主动脉扩张,该扩张程度到增加发生主动脉破裂和猝死的风险。当克伦特罗和有氧训练联合使用时,会削弱正常训练对标准竞赛用马血浆容量的增加效应,这与有氧训练效果降低和恢复能力减弱有关。

  美国尚未批准克伦特罗用于人体,在其他国家克伦特罗通常临床上作为吸入型支气管扩张剂用于治疗阻塞性肺疾病。据报道,由于意外食用被克伦特罗污染的肉,造成人体意外“服药过量”而引起的短期副作用包括:骨骼肌震颤、焦虑、心悸、头昏眼花、恶心、肌肉痉挛、心率过快和头痛。尽管有这些不良反应,在医疗者监管下使用克伦特罗对人类还是有益的,额可以治疗肌肉萎缩症,制动综合症和老化。不幸的是,目前没有关于克伦特罗长期使用的潜在毒性水平或有效性以及安全性的资料。

        显然,克伦特罗是未经证实的、不能被推荐用于功能增进药品的物质。