健美网徽信
您当前的位置:首页 > 食谱 > 违禁药物

绿茶可降睾丸酮的说法引发争议

  近日,绿茶成了国际反兴奋剂界谈论的一个话题。因为有项研究实验结果表明,因绿茶能够降低人体内睾酮的水平,而有可能使服用类固醇的运动员在尿检中蒙混过关。但不少反兴奋剂专家对此说法并不认同。

  这项实验中,研究者往睾酮内添加了绿茶和白茶的提取物,也就是儿茶素,然后测试酶是否还能探测出睾酮。酶通常是用来检测睾酮的蛋白质。检测结果表明,儿茶素抑制了一种叫做UGT2B17的酶,这种酶将葡萄糖醛酸附着在睾酮上,将睾酮的浓度降低了百分之三十。当睾酮的浓度略高于正常水平时,儿茶素的稀释作用最明显。儿茶素在绿茶和白茶中都存在,但在红茶中是不存在的。

  睾酮是一种类固醇荷尔蒙,运动员在服用了睾酮素、拟睾酮素等违禁药物后,体内睾酮浓度可达正常值的2至3倍。国际体坛最臭名昭著的“骗子”之一、前加拿大“飞人”本·约翰逊,在1988年汉城奥运会男子百米夺冠后被查出所用的违禁药物,就是合成类固醇。

  最早发现绿茶会对睾酮发生影响的,是英国金斯顿大学的德克兰·诺顿和他的同事们。他们所在的实验室,位于英国埃塞克斯哈洛镇,是将为伦敦奥运会提供药检服务的实验室之一。

  值得一提的是,参与这项实验的科学家同时也坦言,现在得到的数据还仅仅来自于动物实验,还未做过人体测试的工作。

  世界反兴奋剂组织(WADA)对这一实验结果也仅是表示出担忧,其科学部主任奥利弗·拉宾说:“像绿茶这样的普通饮品能对类固醇产生很大的影响,是一件很有趣的事情。我们也许应该调整检测方法,在确定运动员的尿样是阳性前,一定要弄清楚检测结果是否受到了食物、药物或者训练方式的干扰。”

  伦敦国王学院药物控制中心的研发部主任基克曼,则对绿茶可能成为禁药“保护伞”的说法表示嗤之以鼻。“如果是我,根本不可能在比赛日喝上九杯茶。”他说,“即使是不停地喝茶,效果也很有限。你能想像一名服用过兴奋剂的运动员,会愚蠢到通过不停喝绿茶或者白茶来逃过尿检吗?”

  伦敦奥运会反兴奋剂实验室,由来自伦敦国王学院的科学家负责运行。估计奥运期间总共会有超过1000人为实验室工作,他们将在奥运期间轮班24小时不间断工作,预计将共检测超过6250份尿样和血样,这意味着每两名运动员中就会有一人被检测,其中会包括所有的奖牌获得者



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?