健美网徽信
您当前的位置:首页 > 理论

肌肉增长细节


  肌肉分骨骼肌、平滑肌和心肌三种,这里我们讨论的主要是影响形体的骨骼肌。骨骼肌的结构如上图所示,每块肌肉都是有许多的肌纤维组成,每个肌纤维实际上都是一个多核细胞。肌纤维又由许多肌原纤维组成,每条肌原纤维都可分成一节节的肌小节,肌小节中肌球蛋白和肌动蛋白形成的粗、细肌丝互相嵌合在一起,两种肌丝的互相牵拉使肌肉可以做出收缩伸展的动作。
  
  骨骼肌之所以在经过一些训练之后会越来越强壮,是因为这些运动刺激了肌纤维,使其中的收缩性蛋白(如肌球蛋白和肌动蛋白)变多,肌节的数量也会横向增多。这些变化都会导致肌纤维的横截面积变大,从而使肌肉越来越大块。
  
  需要顺带一提的是,肌纤维按照收缩速度和代谢类型可以被进一步分成两种:偏于支持有氧运动的慢肌纤维偏爱无氧运动的快肌纤维。尽管所有肌纤维都有增大的可能,但增大程度不同。练出的大块肌肉主要是由于快肌纤维的增长。
  
  


二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?