健美网徽信
您当前的位置:首页 > 理论

如何克服健美的厌倦感

  大凡从事健美训练的人练了几个月之后, 都会产生不同程度的厌倦感.表现为对训练不感兴趣,不愿进行高强度训练,完不成训练任务,昏昏欲睡,力不从心,心情烦燥,恨不得放弃训练。

  厌倦感的产生与锻炼的单调、枯燥有关,特别是在精疲力竭时还要拼命完成那最后的一两次动作。除单调、枯燥外,还可能与睡眠不足、营养跟不上、训练过度、急于求成等因素有关。若注意休息,加强营养,适当减轻运动量,不久厌倦感即可消除。如果一二个星期仍恢复不过来,甚至训练水平及兴趣愈加下降,那就要请医生帮助认真查找原因了。下面是锻炼实践中总结出的一些克服厌倦感的方法,供大家参考。

  1、坚持多样化训练。厌倦感产生后,可适当修改训练计划,增加一些先前没有用过的动作练习,或者变化一下先前练的动作。还可在训练中增加一些新奇、有趣的动作,以提高锻炼兴趣。同时,训练的组数和次数要相对减少。

  2、固定时间训练。把训练时间固定下来,以形成条件反射。这样一到训练时间就会产生训练的冲动,情不自禁地走向健身房。若不然,神经系统就难以兴奋起来,练习时往往会抱着“快做完好去休息”的态度,以致动作质量下降,厌烦心理产生。固定时间一般以下午四、五点钟训练为佳,并严格采用隔天练的方法。这样才能使疲劳的肌肉恢复过来。因为肌肉疲劳精神也会疲劳,容易产生厌倦心理。

  3、训练时适当播放一些节奏明快、起伏较大的音乐,如钢琴曲《命运》、《西班牙斗牛士》等。国外研究资料表明,运动员在紧张、负荷量及消耗量较大的锻炼过程中听一些节奏明快的音乐,可减轻疲劳感,提高运动效率。

  4、调节饮食,加强营养。健美训练必须有充足的营养保证。如不注重饮食营养,饥一餐饱一餐,身体素质就会下降,肌肉就长不起来,厌倦感必然产生。所谓“饮食营养”,就是要重视摄取富含蛋白质、维生素和矿物质的食物,如鸡蛋、肉、牛奶、鱼、禽及水果蔬菜等,要尽力使营养平衡,以保持精力充沛。

  5、充足的睡眠。每天至少要保证8小时的睡眠时间。一些三班倒的工人有时晚上10点多钟下班后还来健身馆训练,这样做不一定合适。身体疲劳了,训练时就无精打采,还会出伤害事故。每天的午睡是对肌肉的“充电”。如果睡足了觉训练时还有厌倦感,那就不妨彻底休息三、四天后再练。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?