健美网徽信
您当前的位置:首页 > 新闻 > 健美之星

云南张鸿明张建梅 健美夫妻档

云南张鸿明张建梅 <a href=http://www.muscles.com.cn target=_blank class=infotextkey>健美</a>夫妻档

   训取得了教练证,在练健美之余又上健美操课。在教学中张建梅不仅通过专业的训练方法教学员,还注重发现有运动潜力的学员,通过培训使他们成为了各方面的教练。 运动伉俪。

  张鸿明和张建梅夫妇一个49岁、一个50岁,但因为练健美的缘故,让两人充满了精气神,往人群里一站,立刻给人活力和干练的感觉。两人因为练健美而认识,此后因为共同的志趣让他们走在一起,结成运动夫妻,互相鼓励、一同训练,携手参加比赛,多次取得较好成绩。年前在海南三亚举办的全球华人健美大赛上,习练健美运动27年的张鸿明获得男子70公斤级健美第三名,也是云南省20多名参赛选手中唯一一名进入总决赛并获得名次的选手,为曲靖乃至云南健美界争得了荣誉。张建梅曾获得过职工健美大赛冠军和健身小姐称号等荣誉。
  这对运动夫妻不仅自己锻炼、比赛,还开办了康兴乐健身中心,培养出很多健美教练,把健康理念传递开来,让更多的人投入到健身运动中。
  健美冠军
  迷恋健美成就梦想
  张鸿明天生属于运动型人才,7岁学游泳,在同龄人中属于佼佼者。工作后,曾在地直工交系统运动会上获得自由泳和蛙泳冠军。从1985年开始,22岁的张鸿明开始迷恋起健美运动,属于这项运动引进中国后比较早习练的人,而且一练就是27年不间断,在曲靖小有名气。
  张鸿明结识健美运动最初是通过体育杂志,当他看到上面一些外国人练出的膨胀、发达的肌肉以及饱满的线条、健康的颜色,代表着力量和美时,让他深深震惊,当时张鸿明就想“人怎么能练出这个样子?”他开始按照杂志上教的方法练习,掌握了系统的理论知识,但缺乏老师教就可能领悟错误。后来,他得知曲靖卷烟厂有一个练健美特别好的人,就拜他为师,并且通过这个老师认识了云南健美界的知名人士贺保明老师,从此走上了训练的正轨,许多疑难问题开始一一化解,训练起来开始如鱼得水。
  张鸿明认为美的人体应该是健、力、美的结合,无论是肌肉、骨骼,还是血液、肤色都充满着生命的活力。长年的练习,使张鸿明的体格充满了肌肉和线条感,走起路来虎虎生风。在云南举办的每届健美锦标赛,张鸿明都毫无例外地参加,第一次比赛就获得了亚军,还曾多次荣获70公斤级冠军。参加全国锦标赛,取得过第六、七、八名的成绩。2011年12月13日至15日在海南三亚举办的全球华人健美大赛上,张鸿明通过预赛、复赛、决赛,一路过关斩将,最终取得第三名的好成绩,是云南20多名参赛选手中唯一一名进入决赛的选手。
  在曲靖健美界,张鸿明带出了不少徒弟,他们中的一些人曾在省级比赛中获过冠军,现在好多人在曲靖的各个健身会所从事教练工作。张鸿明说健美运动要出成绩,需要通过合理营养的饮食结构、科学的训练方法以及坚持不懈的训练,一般两三年就可以看得出成效。世界健美界的领军人物阿诺德·施瓦辛格是张鸿明二十几岁时的偶像,现在,曾经的偶像情结已经内化为张鸿明心中的一盏明灯,照着他在梦想的路上风雨兼程,义无反顾。
  27年了,张鸿明说:“只要坚持下去就可以把不可能变成可能。”现在张鸿明每周要训练三到四次,每次练习时间在一两个小时之间,他说从事健美运动已成了他生活的主要内容,给了他饱满的精神、强健的体魄、积极乐观的生活态度。
  健身小姐
  结识健美收获爱情
  比起丈夫张鸿明,妻子张建梅算是小字辈,1995年因为身体不好开始锻炼,由此结识了在工人文化宫当健美教练的张鸿明。一开始练习,张建梅就喜欢上了这项运动。尽管起步晚,但有专业的指导,再加上自己本身的悟性高,张建梅的进步很大。在训练中张鸿明、张建梅成了彼此的知音。偶然的邂逅,共同的兴趣,让两人擦出了爱情的火花,最终走到一起,结成一对令人羡慕的健美夫妻。
  2002年,张建梅在全国健美锦标赛52公斤级中获第六名,也是在这次锦标赛中,张鸿明和张建梅夫妻携手,在混合双人比赛中获得第五名。2004年,在云南省职工健美大赛中,张建梅一举夺得冠军。2005年,张建梅43岁了,她参加了云南省健身小姐锦标赛,是这场比赛中年龄最大的选手。然而,她在比赛中所表现出来的优雅和自信、勇气和实力,却赢过了那些年龄比她小得多的选手,捧回一个沉甸甸的季军奖杯,获得“健身小姐”称号。
  从33岁到50岁,张建梅用17年的时间完成了自身的一个重要蜕变。通过持之以恒的健美锻炼,张建梅不再像以前那样体弱多病了,而且,如今50岁的她身材非但没有臃肿发福,而且还像年轻女孩一样苗条匀称。在修身的过程中,张建梅也和丈夫张鸿明一样,不断修心养心,使自己从内到外都散发着一种独特的美丽气息。
  张建梅说,“健美运动一开始是器械训练,相比其他运动要枯燥一些,但对体型塑造好,只要坚持下去,都能取得理想的效果。”
  1999年,张建梅又参加健美操培训取得了教练证,在练健美运动之余又上健美操课。张建梅在教学中不光通过专业的训练方法教学员,还注重发现有运动潜力的学员,通过培训使他们成为了各方面的教练。
  健美夫妻
  诠释健美运动理念
  基于对运动共同的喜好,以及欲带动更多的人参与健身运动,夫妻两人于1999年在交通路开办起康兴乐健身房,目前地址开设在前北路市文化馆一楼,常年开设有男子器械健美训练、自由搏击以及女子健美操、拉丁舞、哑铃操、拳击操、瑜伽、街舞、肚皮舞、民族舞等类型,也有适合中老年人以及儿童参加的活动类型。13年来,康兴乐健身房满足了许多健身爱好者的需求,还培养了一些学员参加各类比赛并获奖。
  在他们的健身房里有一些资深的学员,有一位女学员,刚开始跟着张建梅练习健美时,体重达75公斤,经过持之以恒的联系,体重减了25公斤,人更健康了。张建梅看她运动感好,就推荐她考取了肚皮舞资格证,现在,这位女学员是康兴乐舞蹈培训中心的肚皮舞老师。在健身房里,有一位年龄最大的学员,他叫唐兴仁,73岁,退休前是市第一人民医院副院长。唐兴仁从小喜欢运动,从2001年开始来到这里练习健美,到现在已经有11年了。谈到自己的身体状况,唐兴仁很开心,“我退休后一直没打过大针”。唐兴仁还参加了一些省里、市里组织的比赛,作为年龄最大的参赛选手,他的飒爽英姿一点也没输给比他年纪小的人,在比赛中还获了奖。
  除了在健身房里带动健身爱好者从事锻炼之外,从2000年开始,张鸿明和张建梅夫妻俩还在曲靖卷烟厂生活区辅导职工跳健身操,带动职工参与锻炼,广受好评。
  多少年来,这对健美夫妻用热情和坚持,生动地诠释着健美,诠释着运动,一直在向周围的人传递着一种理念:在繁忙的工作之余,运动锻炼不是一项苦闷的负担,而是一种身体和心灵的享受,是一件快乐的事,而且,这件快乐的事坚持做下来还能为你的健康储备充足的能量。“我们两人不光自己喜欢锻炼,还要把健身、运动的理念传递开来,带动更多的人参与进来,这是我们的目标。”夫妻两人异口同声地表示。


二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?