健美网徽信
您当前的位置:首页 > 减肥 > 减肥心得

72天减肥60斤经验分享



配图

  树立系统的目标减肥的目标中包括体重、腰围、体脂,三项缺一不可。其中体重是反映减肥效果最直接的数字。

  ◆节食不苦

  减肥是纯粹为自己而做的一项工作,把节食当作是一段有趣的经历,而不是受罪吃苦,从内心接受才更容易达到目标。芹菜拌腐竹、韭菜拌豆腐丝、白菜炖冻豆腐是我减肥期间的当家菜(每天带饭上班)。顿顿不间断的豆类制品提供我足够的蛋白质。每天吃一到两个单位的水果,比如两个苹果或一个苹果加一个橙子;每天轮换加一次肉、奶、谷类食品,比如周一加三片兔子肉,周二加一杯脱脂奶,周三加一个小窝头;黄瓜、西红柿等蔬菜可以适量增加。这样的饮食结构被很多人戏称为“兔子”,但“兔子”自己觉得,天然的、未经过分修饰的、没有厚重油脂包裹的食物才是最健康的,才令人神清气爽。

  刚开始闻到别人碗里的肉味,不免馋虫开始发作。于是干脆中午下班就去散步,避开大家吃饭的时间。没想到又发现了另一个减肥秘诀:在饥饿的时候做运动。因为那个时候身体不得不动用储备能量来提高血糖,支持运动。而血糖一旦提高,就会消除饥饿感,因此运动后反而吃得更少。

  有一个阶段,我喜欢和别人探讨有关美食佳肴的话题,大家一起流口水,免得我一个人流口水。我还会给别人计算各种食物的卡路里,这就是别人增加了、我却没增加的热量,我窃喜。减肥一个多月后适逢年底,各种聚餐云集,而我已经修炼到美食于前而不动声色。一入席我就点了很多深受大家欢迎的鸡鸭鱼肉,最后加一两样青菜豆腐,并叮嘱服务员少放或不放油。菜上来后,每样我都稍稍尝一下,然后热情地夹到大家的盘子里。我组织大家玩各种游戏,输的人罚吃菜,最后每个人都酒足饭饱,而我自己多吃的就是青菜豆腐。

  编者按:极其赞成这种控制热量并保证营养的节食方法。你也需制定最Fit自己的营养餐,保证女性急需的8种营养。

  ◆运动有乐

  丰富多样的运动形式穿插结合在一起,可以在一定程度上克服枯燥感。整个减肥阶段,我经历过散步、快走、跑步、跳绳、打羽毛球、登山、游泳以及在健身房里的跑步机、登山机、划船机、自行车、器械等各种运动。

  减肥最初几天,因为太胖,跳绳不好看,我就到医院楼顶上去跳。那儿没人,跳一会儿,歇歇,晒晒太阳,心里充满了对瘦下来的渴望。有一天下了雪,我有种抑制不住的想到雪中奔跑的冲动,但当时还跑不动,我到街上走了一个多小时,这就是我第一次走步。

  经过一个阶段,运动已经成了生活中的一部分了。我在跑步机上的速度越来越快,时间越来越长,我能以每小时15公里的速度狂奔30分钟;登山的速度也越来越快,可以在25分钟内登上香山的“鬼见愁”。

  编者按:佩服!很多人坚持不下来的运动,这只“兔子”欣然坚持下来,诀窍就是“找乐”、用成就鼓励自己。


  头8天减了8斤,到第9天,体重计的指针停止不动了。运动量小了、今天再加油吧,于是更加高强度地运动。

  第10天还是196斤,纹丝没动,我有点慌了。难道方法不对?如果真的是平台期,我一定要突破它!下班早,去爬香山。周日,仍然是196斤。我坐不住了,也许该想想其他的办法了。

  在小区里,我先找到了一个全国连锁的专业减肥美容院,一算价格,以我的状况整个疗程要1万多!我夺门而逃。

  另外几家美容院、医院都采取针灸或点穴方法,比机器减肥便宜,不过原理同样是降低食欲,同时排毒。但我的意志力完全可以控制食欲,所以我决定还是自己努力,如果过两天体重还不降,再来尝试这些方法。暂时放弃在美容院、医院之间的徘徊,去爬山,去游泳。周一,终于见到了盼望了4天4夜的195斤!这之后我再没有瞻前顾后、犹犹豫豫。所谓平台期,就是减几天后体重停滞的情况是客观存在的,是身体在进行调节的表现,但要保持饱满的减肥状态才能一鼓作气达到目标,这对防止反弹也很重要。

  减肥停滞期是正常的人体生理保护机制。当我们为了减肥而减少摄取热量一段时间后,身体就会产生适应现象,将所摄取的食物热量尽量的吸收并作最有效的利用,同时降低基础代谢率,减少能量的消耗,于是热量又达到一个新的平衡状态,体重就不再下降了。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?