健美网徽信
您当前的位置:首页 > 伤痛

训练过度怎么办

  健美有时会发生这种情况:到健身房训练提不起劲,见到器械很反感,摸什么都觉得重。如果在二周内发生叁次以上这种现象,则可能是训练过度了。

  过度训练也称过度疲劳,是训练不当赞成机体的一种综合症状。过度训练主要有交感型和副交感型两 种。健美训练中所发生的过度训练多属于交感型过度训练。表现是安静时心率增快、血压增高、体重下降 ,训练后感到疲劳,疲劳恢復慢,无训练慾望,见到器械反感,运动中最高血乳酸水平降低,肌肉停止增 长,甚至萎缩。

  国际健联公佈的过度训练的九条标準是:  可从以下几方面进行治疗和处理:

  1、调整训练量和训练强度。初练的人喜欢模仿明星的训练方法,忽略了自身的条件,以致练过了头 。初练者必须遵循循序渐进的塬则,训练量和训练强度要逐渐加大,切不可冒进。过度训练后要降低训练 量和训练强度,进行调整性训练。

  2、加强训练后的恢復措施。训练后应加强蛋白质的补充(日均量以1公斤体重1.5克为好);保证 充足的睡眠时间,因为肌肉的恢復及增长 是在睡眠中发生的;加强微量塬素及矿物质的补充,可多吃一 些新鲜蔬菜和水果,还可口服一些维生素制剂,如施乐康等;根据条件,进行按摩、桑拿浴和心理放鬆等 ,以加速疲劳消除,促进身体恢復。

  3、加强医务监控和自我保护。及时进行医学检查,监督恢復情况。感冒发烧时停止训练。大运动量 后未恢復不进行训练。加强训练后的肌肉拉伸,也可访问:肌肉拉伸大全。注意环境、气候、生物节律变化对机体的影响。 过度训练关键在于早期发现、及时治疗。对健美爱好者来说,最好是加强科学训练,注意自我监督, 以防过度训练的发生。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?