健美网徽信
您当前的位置:首页 > 理论

运动长肌肉 高血糖不上身

  中新网2月20日电 据台湾“中广新闻网”报道,运动好处多,但大多数人却不运动,研究发现,运动可以有效减低罹癌比率。台湾慈济大学公共卫生系教授黄森芳表示,运动能增加心肺功能与骨骼耐力,更能让身体脂肪代谢,转换成肌肉,有效减少罹患高血糖的危机,科学研究证实,运动量高的人能保持细胞活力,比没运动的人更年轻。

  人之所以会老,是因为我们细胞染色体尾端的端粒越来越短,研究发现,若常吃再制肉类食品,抽烟、肥胖的人,染色体的端粒就会短得比别人快;有研究将运动的人分成四类,从运动量最高到最低的,一相比较,他们白血球的染色体端粒,运动量大的比最小的多了200个,每增加一岁就减少21个,表示年轻了将近10年。

  黄森芳说明,人之所以会胖,是因为脂肪细胞数量太多、太大,脂肪细胞如果塞了很多油进去,就会被越撑越大,当脂肪细胞被塞得很大,当每个细胞都长得很胖,就会自动再增生,脂肪细胞之所以会变大,是因为它会储存你多余的能量,身上太多的热量用不完,它就会帮你存成脂肪。

  人在运动时会消耗热量没错,但真正身体有一半以上所消耗的是糖。如果做的是时间短、强度强,能量来源大部分是糖类;如果时间拉长、强度低,用掉脂肪的比例就会高。

  当你运动完停下来时,身上在冒烟,就会转换用脂肪当能量,这称作运动后的燃烧效应,譬如你一天运动1小时,剩下来的23小时还会高于平常安静时的热量消耗,最多还会到40几个小时,睡觉时消耗得甚至更高。

  黄森芳提醒,肌肉就像糖的仓库,没有肌肉,糖就无法储存,就会变成高血糖,随着年纪越来越大,不管胖瘦都有可能得糖尿病,就是因为肌肉的关系,人在运动的过程会透过肌肉制造艾利斯蛋白,会把白色脂肪细胞转成棕色脂肪细胞,棕色脂肪能维持体温,要维持肌肉,就要做负重的活动。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?