健美网徽信
您当前的位置:首页 > 伤痛

小腿肌肉酸痛怎么办

     小腿肌肉酸痛,看是什么原因造成的。要判断是运动量过大,还是肌肉拉伤。

  (一)原因

       在一次活动量较大以后,或间隔时间较长未锻炼,刚开始锻炼之后,往往会出现肌肉酸痛。这种肌肉酸痛不是即刻发生在运动结束后,而是发生在运动结束后1-2天,因此称为延迟性疼痛。 运动后肌肉延迟性酸痛的原因是运动时肌肉活动量大引起局部肌纤维及结缔组织的细微损伤,以及部分肌纤的痉挛所致。由于这种肌肉纤维细微损伤及痉挛是局部的,因而就整块肌肉而言,仍能完成运动功能,但存在酸痛感。酸痛后,经过肌肉内局部细微损伤的修复,肌肉组织变得较前强壮,以后同样负荷将不再发生损伤(酸痛)。

  (二)处理

  1.对酸痛的局部肌肉进行热敷,促进血液循环及代谢过程,有助于损伤组织的修复及痉挛的缓解;

  2.对酸痛局部进行静力牵张练习,保持伸展状态2分钟,然后休息1分钟,重复进行,每天做几次这种伸展练习有助缓解痉挛;

  3.对酸痛局部进行按摩,使肌肉放松,促进肌肉血液循环,有助损伤修复及痉挛缓解;

  4.口服维生素C有促进结缔组织中胶元合成的作用有助加速受损组织的修复和缓解酸痛。

  (三)预防

  1.根据不同体质、不同健康状况科学地安排锻炼负荷

  2.锻炼时,尽量避免长时间集中练习身体某一部位,以免局部肌肉负担过重;

  3.准备活动中,注意对即将练习时负荷重的局部肌肉动得更充分;

  4.整理运动除进行一般性放松练习外,还应重视进行肌肉的伸展牵拉练习,这有助于预防局部肌纤维痉挛。 坚持吧,这种情况在锻炼一阵就会消失。记得锻炼完多放松。体育的精神贵在坚持,这样才有效果。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?