健美网徽信
您当前的位置:首页 > 食谱 > 违禁药物

健美运动员如何防止误用违禁药物


  虽然大部分运动员从不会考虑透过服用运动禁药争胜,仍有可能因为没有积极避免摄用运动禁药,而在药物检测中不合格,并要面对违反运动禁药规条,与及随之而来的处分。本文指出可能导致误用运动禁药的塬因,与及避免这个问题的方法。

        何谓误用运动禁药?成因是甚么?

  误用运动禁药是指运动员无意间摄入运动禁药,导致在药物检测中不合格。以下情况都可能导致误用运动禁药:

  利用药物治疗伤病

  要是为运动员处方药物的医生,不知道病人是运动员,不可服用运动禁药,就会提高误用运动禁药的可能。一些常见成药如治疗咳嗽和伤风药,常含有运动禁药;除了药丸和药水这些口服药物,外用药物如药膏和喷剂亦有可能导致误用运动禁药。一些中草药,尤其是化学成份不明的,亦可能含运动禁药。

  服用补充剂

  大多数补充剂并不如药物般受到管制。服用补充剂的运动员,要面对因产品可能受污染或标籤不清晰详尽,而未能发现产品含有运动禁药的风险。

  吸入二手烟草

  例如二手大麻

  进食某些食品

  服食后可能会导致药物检测不合格的食物包括:含有罂粟籽的蛋糕/麵包、经被餵饲含有类固醇i或瘦肉精(又称克伦特罗)的饲料的家禽、猪隻的肉和内臟等。

  误用禁药有甚么结果?

  根据世界禁药法规,「不知情」并非为抗辩理由 ── 运动员有责任检查每一种自己摄用的药物和物质是否安全。

  误用运动禁药的运动员,仍有可能面对处分。运动员需经过漫长的过程,提出证据,证明自己非故意服用运动禁药,才可以减免有关处分。

  要是药物检测在赛事期间进行,就算运动员能成功证明自己只是误用运动禁药,其比赛成绩亦会自动被取消。

  再者,运动员的档案内,将永远有药物检测不合格的记录;运动员日后再触犯任何运动禁药规条,处分就会加重。

  运动员可以怎么避免误用运动禁药?

  运动员应时刻保持警惕及设法採取一切预防措施,以保护自己不会误用运动禁药。以下是一些有用的提示:

  每当看医生时 ...

  -告诉医生你是运动员,并须接受药物检测; 及

  -向医生出示今年度的禁用清单,并告诉他你不能被处方清单内的禁用物质和方法。

  在採用任何药物前...

  -请教医生、药剂师,或使用运动禁药资料库(www.druginsport.hk)查询药物的禁用状况; 及

  -分别查询同一品牌下的不同产品,因为每种产品的成分都可能不同;及

  -当药物从香港以外地区购获,应该查询药物的每一种成分是否禁用。

  慎用补充剂...

  -向队医或运动营养师谘询如何选择补充剂; 及

  -于信誉良好的供应商购买补充剂; 及

  - 注意草本物质的潜在风险。

  慎防食品污染...

  -避免食用牛和猪的内臟 (如肝臟、肺和肾臟) 等较容易聚类固醇或瘦肉精的食物; 及

  -于信誉良好的商店或餐馆购买肉类和食品。

  切勿在未经批准之前採用禁用物质...

  -在没有适用的替代药物下,而需要採用禁用物质作治疗用途前你必须先获得治疗用药豁免批准。

  为了安全起见...

  -如果你无法得知某种物质或药物是否被禁用,千万不要假设可安全采用。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?