健美网徽信
您当前的位置:首页 > 新闻 > 亚洲赛事

湖北省第十四届运动会健美比赛将于8日鸣锣开赛

 

  湖北省第十四届运动会健美比赛将于8日鸣锣开赛。本届省运会上,襄阳将有40名健美运动员参赛,一展猛男猛女魔鬼身材,夺金争银。

  说起健美运动,人们想到的是强健的腹肌、性感的身材……但鲜为人知的是,健美运动员为保证强健的体魄,要严格控制饮食,尽量低糖、无油、少盐,还要脱水减重。

  襄阳健美运动现状如何?健美背后又有着怎样的故事?连日来,记者走进健身俱乐部,一探究竟。

  健美运动员现场秀身材

  发达的肌肉,和谐的体型,犹如一尊完美的艺术雕像。4月26日下午,随着一个个健美选手走上舞台,现场观众尖叫声、赞叹声、掌声交织在一起。

  在绝对力量健身中心的比赛场上,来自全省各地百余名健美爱好者,轮番上台展示形体美。“我还是第一次看到这么多型男现场PK,真美。”现场不少市民惊叹不已。

  这是由市体育局主办的一场特别演出,也是备战省动会的一场热身赛。“襄阳健美运动起步较晚,但发展势头很好,目前全市已有10多家健美训练健身中心、俱乐部。”市体育局群体科科长朱兴菊介绍,健身健美是省运会第二大比赛项目,近几届省运会上,襄阳逐渐有健美选手参赛,上一届省运会曾取得团体第四名的成绩,本届省运会襄阳共有40名健儿参赛,其中有8名女健美运动员,力争保4争3,再创佳绩。

  瘦子恋上健美变猛男

  昨日上午,记者走进绝对力量健身俱乐部时,23岁的李盼正在训练,穿上运动衣,坐在健身房一角,腼腆羞涩的他与训练时判若两人。

  李盼毕业于北京首都体育学院,家住樊城区,酷爱体育。2009年他高中毕业,担心偏瘦的身材不能在体院有更好的发展,经朋友介绍,他第一次走进健身房,自此恋上了健美运动。

  这一练就是4年,随着肌肉的增加,李盼的体重从4年前的130斤增长到现在的170斤,本届省运会他将挑战健美比赛男子组80公斤级冠军。

  24岁的陈果,过去因身体瘦弱,经常生病。两年前,他只有112斤,一次陪同学去训练,了解到健美运动,他便跟着同学一起练起来,两年来体重增加了60斤。

  陈果还收获了一份甜美的爱情,同在绝对力量健身中心就职的龙欢,来自江西,是著名的健身小姐,有着共同的爱好和追求,两人相识相恋。

  健身健美功夫在台后

  作为参赛教练,襄阳绝对力量健身教练培训学院院长秦祖国介绍,队员在台上的展示时间只有短短几分钟,但台下需要长时间的精心准备。

  秦祖国说,队员们每天除了要加大锻炼的负荷外,在饮食上也非常苛刻,所有食品不能粘油,不能粘盐,也不能粘糖,要尽量减少皮下脂肪,使肌肉能够充分展示出来。“比赛前3个月要减脂,到比赛前4天,为了脱水脱脂达到展示效果,一点油盐都不能沾,只能吃蛋清、水煮蔬菜,还要补充毫无味道的蛋白粉。”队员们说,如果没有坚定的信念是坚持不下来的。

  市体育局群体科科长朱兴菊介绍,健美运动是力与美的表现,目前,襄阳涌现出一大批健美爱好者,其中不乏高水平健儿,不久的将来,襄阳健美健儿将会走出湖北,走向全国。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?