健美网徽信
您当前的位置:首页 > 锻炼 > 腹部

瑜伽呼吸法

瑜伽呼吸法,是通过各种不同的呼吸方法(根据个人身心状况的不同而确定)有效地按摩内脏的一种呼吸方法。

现代都市空气污染相当严重。空气中有效的含氧量越来越少,而人口却越来越多,"氧"的竞争也就越来越加重心肺的负担。这也应该是我们这个年代应该注重瑜伽呼吸学习的一个理由。有针对性地进行瑜伽呼吸法的训练,对于身心的改善是相当快而大的。(整个呼吸法的练习过程中都以盘腿坐姿为要,除非特殊说明)

瑜伽呼吸法

姿势
盘腿坐姿

目的
通过各种不同的呼吸方法按摩内脏


呼吸方式
腹式呼吸、胸式呼吸、腹胸式完全呼吸和单鼻孔清理经络呼吸

动作要领
吸气、呼气、屏息

原理
促进心脏血液循环,使身体和心灵得到充分的放松

目录
1目的及作用
2分类及介绍
3动作要领
折叠编辑本段目的及作用
瑜伽呼吸法的目的,是通过各种不同的呼吸方法(根据个体身心状况的不同而确定)。

有效地按摩内脏,刺激各生理腺体良性的分泌,激活脉、轮(可能也相当于中医所说的经络、穴位)的潜在力量,更好地清理洁净身体,由此,为更高级的精神修养和灵性的开发奠定基础。

相反,如果呼吸有了问题,身体的循环系统,消化系统,排泄系统都会受影响,大量毒素会蓄积在身体各部分,而成为致病之源。(整个呼吸法的练习过程中都以盘腿坐姿为要,除非特殊说明)

折叠编辑本段分类及介绍
瑜伽倡导的呼吸是动用整个肺进行呼吸,通过肺吸入充足的宇宙能量供给身体,促进心脏血液循环并且通过血流将能量送至身体的各部。它温和地按摩胸部、腹部内的器官,增强其功能,使身体和心灵得到充分的放松,对身心健康有明显的裨益。正确的瑜伽练习必须先从呼吸的练习开始,而不是先从体位法开始。正确的瑜伽呼吸主要有以下几种方法:

按部位分类

基本而言,呼吸分为腹式呼吸、胸式呼吸和腹胸式完全呼吸,还有单鼻孔清理经络呼吸。

腹式呼吸--以肺的底部进行呼吸,感觉只是腹部在鼓动,胸部相对不动。

胸式呼吸--以肺的中上部分进行呼吸,感觉是胸部在张缩鼓动,腹部相对不动。

完全呼吸--肺的上、中、下三部分都参与呼吸的运动。腹部、胸部乃至感觉全身都在起伏张缩。

腹式呼吸

健身功效:是基本的呼吸法。缓慢有意识地用腹肌呼吸,把手放在腹部,可以感觉到腹部的运动,集中意识,手中能量可传达到腹部。

动作要领:

1.两手的拇指和食指做出三角状,放在肚脐中心位置。

2.把手放在腹部上,两鼻孔慢慢地吸气,放松腹部,感觉空气被吸向腹部,手能感觉到腹部越抬越高,实际上横膈膜下降,将空气压入腹部底层。吐气时,慢慢收缩腹部肌肉,横膈膜上升,将空气排出肺部。吐气的时间是吸气的2倍时间。

胸式呼吸

健身功效:是使头部清晰,使身体活性化的一种呼吸法。虽然用单鼻孔来呼吸的,但是也要按照规定的速度呼吸。

动作要领:

闭嘴。从两鼻孔中有力而短促的呼出气体。就如从蒸汽机里发出声音一样,自然地吸气,以1秒1次来呼气。

完全呼吸

健身功效:使腹部、胸、肩到喉咙有意识地运用这种方式以及肺的下部、中部、上部全部运用这种方式的呼吸法。练习中会感觉到把滞留在肺部的能量放出去,同时会有新鲜的能量充满肺部。动作要领:

1.吐净气。慢慢地往腹部吸气,象要把腹部胀起一样。把腹部充满的空气提升到胸部。接下来。一边吸气一边提肩,使空气提到喉咙里。

2.使腹部慢慢地瘪下去,缩胸,放下肩部,吐气。

呼吸收束

最重要的一点:练习瑜伽的呼吸法,一定要配合上相应的收束法(庞达)来进行。不然,呼吸带来的身体内的能量会变得混乱无序而伤害神经系统。而瑜伽呼吸法的选择也一定要针对从学者个体的实际情况(身体状况、性格情绪状况),这就需要瑜伽老师有丰富的瑜伽经验和洞察能力。基本的收束法介绍:

收束目的:一是避免能量混乱而耗散,二是将能量运送到需要的部位,三 刺激特殊的腺体与唤醒相关脉轮。

收束方法:

呼吸的收束法主要有三种:

1.下巴收束法:在呼吸的过程中始终以下巴抵住胸骨(与其说是下巴向下抵胸部,不如说是提起胸部,使其与下落的下巴相结合)。肋骨要抬起,头、胸骨、肚脐和两大腿之间要处于一正中线上。

2.会阴收束法:垂直收缩肛门与生殖器之间的中心部位,与此同时将下腹部前和肚脐下部压向后上方的背部。

3.腹部收束法:一般是配合呼气时进行。通过横膈膜一边将内脏向后上方的背脊牵拉,一边向上移。感觉腹部完全凹扁下去。

按呼吸过程分类

有屏息与不屏息二种。而屏息又分为呼气后的屏息与吸气后的屏息两种。

按鼻孔呼吸位置分类

有左鼻孔呼吸、右鼻孔呼吸、左右鼻孔交替呼吸等三种。

净化呼吸道呼吸

健身功效:用每一个单鼻孔来呼吸。右鼻通阳、交感神经、活动等,左鼻通阴、副交感神经。静稳等。

动作要领:

1.弯曲右手的食指和中指。用拇指按住右鼻,从左鼻中呼出残留气体,然后再从左鼻吸入气体。

2.拇指放开,用无名指和小指按住左鼻,从右鼻呼气,再从右鼻吸入气体。然后再用拇指按住右鼻,从左鼻呼气。呼气时间是吸气时间的2倍。

折叠编辑本段动作要领
折叠吸气
1、以自己最感舒服的姿势坐定。

2、把胸、浮肋和肚脐提起,伸直脊骨。

3、尽量向下低头,使颈部变柔软。然后进行下颔收束法。

4、人的感情之源位于肚脐和心脏之间。脊背必须经常同这个感情之源保持接触。身体的前部,也要始终与它接触。

5、在吸气过程中,胸部向上方和两侧扩张时,切勿向前、后和左右倾斜。

6、不能使横膈膜出现紧张。要把空气深深吸入横膈膜的底部。可以想象从浮肋下,腰的周围开始吸气,这是深吸气的秘诀。

7、为了顺利地接受吸入的能量,使预先处于一种被动的状态是重要的。特别是要使肺内侧的节律与进入空气的流动同步。

8、就象把水倒入肺的底部。

9、肺不发达的人,在肺脏完全发挥机能之前,必须小心翼翼地,一点点地提高肺的肺活量。

10、支气管从气管分出,与肺的末梢血管相连结,在那里又分为细支气管。必须观察空气是如何到达细支气管的。

11、就象水被土壤吸收那样,同时也应感受到被体内的细胞所吸收。在感觉这个吸收过程时,同时也应感受到宇宙的能量(普拉纳)也被吸收进来,浸透体内,给人带来"幸福感"。

12、吸入的能量从鼻进入体内,被身体的精神次所吸收。在吸气中,意识从肚脐上升到胸部上端。练功者必须始终感觉到身体的、精神的、心理的、知性的、生理和层次同上升的意识成为一体。这样,身体、呼吸、意识与内在之神便结合起来。

13、皮肤的每个毛孔,都要发挥旨在吸收普拉纳的耳目作用。

14、如果吸气过程中出现紧张,手的皮肤就会变得粗糙。请诸位观察看手的皮肤来调节自己的呼吸。

15、吸气过程中,不能提肩,否则上肺部就得不到完全扩张,后脖部也会出现紧张。假如仔细观察一下,则会发现,肩被提起后,是立刻就落下的。为了不使肩提起,可以预先抬起胸部。

16、松弛喉部,把舌平放在下颚上,但不能抵到齿牙。

17、要闭眼,使之松弛。要预先使眼敏感,以便使它能内视吸气时,眼球总是习惯朝上转动,对此要注意。

18、耳部、脸部的肌肉、前额的皮肤,也要预先松弛。

19、正确的吸气,能够去除懒倦,刺激身心,增强元气。

折叠呼气
1、调正姿势,其方法参照吸气的1-4点。

2.呼气要缓慢地进行。为此,不能让吸气时抬起的肋间肌和浮肋松弛。否则,很难做到呼气顺畅和缓。

3.呼气的动作从上胸部开始。因此不要使这部分收回。慢慢地呼气,直到肚脐收缩,气完全呼尽。这时,身体便同灵性融合在一起了。

4.呼气前,要把脊柱及其左右两侧提起,使全身象扎根于地的树木那样稳固。

5.不能晃动身体,否则会扰乱神经和精神的活动

6.不要收回胸部,慢慢地顺畅地呼气。假如气息变得粗而急,那是因为胸部和脊背回落以及没有注意观察气息的流动。

7.在吸气过程中,上半身的皮肤趋于紧张。但在呼气过程中,要松弛上半身的皮肤。不过不要使背部的内侧沉落。

8.臂和胸的皮肤,不能在两腋下互相接触。但不必特意把臂向外伸开,只要在腋下处留出些微空间即可。

9.呼气使神经和脑平静下来,所以人变得谦虚,不再坚持己见。

折叠屏气
屏气分为两种,即呼气后的屏气和吸气后的屏气。通过感觉器官和知觉器官来抑制意识,使意识集中于灵性之基础,即意识的出发点。屏气会使练功者的身体、情绪、精神安定下来。屏气,唤起潜在于体内的神性。

不能因屏气而给脑、神经和身体带来紧张。屏气的目的是使神经系统恢复活力,所以必须在脑松弛的状态下进行。

屏气又分为用主观意志进行的和自然而然进行的。用主观意志进行的屏气印度语叫做萨希塔屏气。萨希塔屏气法,有吸气后进行和呼气后进行的两类。自然而然进行的屏气印度语叫做凯瓦拉屏气。凯瓦拉屏气任何时候都可能在进行。在画家专心致志绘画时,以及牧师一心一意祈祷时所发生的屏气就属于这一类。

在凯瓦拉屏气发生之前,身体会无缘无故地抖动起来,脑子里会出现幻觉,会看见令人恐怖的景象。忍耐性和持久力能帮助练功者超越这种状态,凯瓦拉屏气具有本能性和直觉性,它使练功者与外界脱离,与对象结合,体验到超凡脱俗的无比平静的喜悦。这可以说是同无限(灵性)融合的状态。

吸气后的屏气印度语叫做昂塔拉屏气,它帮助练功者从宇宙获取以能量形态表现的神。在昂塔拉屏气过程中,神和练功者的内在之神融合为一了。

屏气的目的,在于平抑呼吸。屏气时,语言、感觉和听觉都受到了控制。在该状态中,意识从嫌恶、贪欲、性欲、妒忌等各种感情纠葛中解脱出来,从而与普拉纳成为一体。 



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?