健美网徽信
您当前的位置:首页 > 食谱 > 健身食物

常见健身食物营养分析


  A:这些美食,助你健美

  对于希望减肥和健美的消费者而言,食用什么样的食品,是一门大学问。下面向你推荐12种有助于减肥和健美的食品,消费者不妨一试。

  香蕉:富含碳酸钾,有助于降低血压。在所有的食品中,几乎没有一种只含60卡热量的无脂快餐,能同香蕉一样能满足吃甜食者的需要。如果把一支处于冷冻状态下的香蕉和半杯苹果汁混合食用,那么这种仅含120卡热量并且没有脂肪的美味食品,是生活中最理想的健康食品。

  甜瓜:甜瓜富含胡萝卜素和维生素C,一小个甜瓜所含的胡萝卜素要远远高于一杯桔子汁,所含维生素C相当于一杯桔子汁,而且只含40卡热量和不到1克脂肪。

  梨:如果带皮生食,可以增加人体中的纤维素。一个清脆而汁水丰富的梨,只含50卡热量和不到1克的脂肪。

  菠萝:2大片约180克的菠萝,既含有纤维,又完全符合专家所推荐的每日维生素C的需要量,同时它只含有70卡热量,而且无脂肪。

  椰子糖:喜欢甜食的消费者往往既希望吃甜食,又怕增加脂肪,而椰子糖则可以满足你的欲望。食用椰子糖不仅可以品尝到奶油的香味,而且每15克椰子糖只含有60卡热量和2.5克脂肪,称得上是最棒的糖果类低热低脂食品。

  墨鱼干;一盒50克的墨鱼干只含有120卡热量,并且含有较多的蛋白质和铁,口味也非常好。

  金枪鱼:一只金枪鱼含有120卡热量、2.5克脂肪和2.3克蛋白质。

  对虾:胆固醇含量虽比贝类略高一些,但饱合脂肪酸却低大大于贝类,并含有少量营养心脏的“奥米加脂肪酸”,100克对虾含有80卡热量和不到1克的脂肪。

  鸭脯:一份120克去皮的鸭脯,只含有190卡热量、2克脂肪,同时却有丰富的微量元素铁、锌及B族维生素。

  蛋花汤:蛋花汤配上鸡汁汤料,营养丰富。餐前先喝些蛋花汤可以控制胃口。要做低脂肪、低热量的汤,可用蛋白而不用全蛋,这样一杯蛋汤只含90卡热量和1克脂肪。

  膨化鱼片:30克膨化生鱼片只含有80卡热量,几乎不含脂肪。

  百草果冻:把2匙切成小块的去脂果冻放入冰水杯,加入方糖和冰块,不仅清凉提神,并且只含70卡热量。

  B:健身饮食五颜色

  “红”指每日可饮少量红葡萄酒50—100毫升,以助升高高密度脂蛋白及活血化淤,预防动脉粥样硬化。

  “黄”指黄色蔬菜,如胡萝卜、红薯、南瓜、西红柿等,其中含丰富的胡萝卜素,对儿童及成人均有提高免疫力的功能。

  “绿”指绿茶及深绿色蔬菜。绿茶有明显的抗肿瘤抗感染作用。

  “白”指燕麦粉或燕麦片。研究证实,每日进食50克燕麦片,可降低血液中胆固醇和甘油三酯的含量,对糖尿病更有显著疗效。

  “黑”指黑木耳。每日食黑木耳5—15克,能显著降低血粘度与血胆固醇,有助于预防血栓形成。

  C:健身饮食留三手

  第一手:运动前和运动中不能吃东西。绝大多数人认为运动前不宜吃东西,专家认为不能一概而论,如果感觉肌体需要,适当吃点东西是可以的。此外,运动中身体血液循环加快和水分消耗太多,人会感到渴和热,可适当补充水分,但不能暴饮。

  第二手:经常锻炼者要多摄入蛋白质。人体对蛋白质的需求,并不与活动多少成正比。实际上蛋白质最关键的作用是提供人体必须的化学物质。运动员滑雪数十公里所需要的蛋白质并不比处于休息状态的人更多。人们通常所需的大部分蛋白质来自牛、羊等肉类和乳制品,多吃没有必要。

  第三手:多吃营养补品有利于提高健身效果。实际上,对于大多数健康的成年人来说,补品是根本不需要的。生命肌体维持健康状态所需要的数十种养分,只能从每天吃的各种食物中获取。多吃营养补品,会造成营养上新的不平衡,损害健康。