健美网徽信
您当前的位置:首页 > 食谱 > 营养补剂

肌酸的副作用

        提示:请不要过量服用肌酸,初级健美爱好者者每天不超过5克。运动员等基础较好的锻炼人群可更具教练、营养专家的建议服用。

  第一、副产物

  低纯度的肌酸不但没有明显效果,还对人体有害.有害物质主要是一种叫双氰胺的衍生物,它会加重肾的排泄负担。纯度为99.99%的肌酸中双氰胺的含量低于20PPM.所以,为了健康,尽量购买纯度在99%以上的肌酸。不要为了省一点钱而伤害了身体。

  第二、能量来源

  人体肌肉的运动是靠分解三磷酸腺苷(ATP〕来提供能量。在大强度的运动中,ATP在几秒钟内就会被分解完,就是说它只能提供几秒钟的能量。有氧运动中可以由碳水化合物,脂肪等有氧分解来合成。但在无氧运动中,氧气不足,肌酸就开始介人能量代谢。它与磷酸结合成磷酸肌酸(CP),迅速补充ATP。理论上,肌酸贮存越多,CP的合成越多,ATP的补给就能维持亘长时间,肌肉就能在大强度运动中坚持更久。在恢复期肌酸的合成还是要靠碳水化合物等有氧供能,所以,碳水化合物的摄入不要过少。否则,肌酸分解后,不能合成,下次训练就不能供能了。

  第三、危险性

  由于肌酸能迅速补充能量。所以,在训练中很容易发生训练过度的现象。请严格按照逐步提高的方案训练,不要在某次训练中觉得提了充沛,就任意提高强度。否则,训练过度还是小事,更严重的是在肌肉已经达到生理极限时还过度使用导致的肌肉拉伤,甚至于断裂。一旦受伤,想恢复,就不太容易了。

  还有,许多报道肌酸可能产生各种副作用。虽然我没有找到具体的实例,和各种数据,为了安全,请不要过量服用肌酸



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?