健美网徽信
您当前的位置:首页 > 锻炼 > 胸部

哑铃卧推:平板哑铃卧推、上斜哑铃推举、下斜哑铃卧推图解教程

 (1)平板哑铃卧推(bench dumbbell press)

 
目标锻炼部位:胸大肌中部  (即增加胸肌厚度和围度)
动作要领:
 
 11.png
 

 
1.仰卧在平凳上,两脚平踏在地上;两肘弯曲,握住哑铃,拳眼相对,手心朝腿部的方向,哑铃的轴线位于乳头上方(胸肌中部),抵住胸部。
 
2.向上推起,两肘内收,夹肘的同时夹胸。哑铃向上的同时略向前偏,呈抛物线的运动轨迹。两臂伸直时,哑铃重心接近处于肩关节的支撑点上。但不要正好位于肩关节的支撑点上,这样会使骨骼支撑住哑铃的重量(这种由骨骼而不是肌肉支撑重量的情况称为“锁定”),使得胸肌放松,影响锻炼效果。然后,使两直臂向两侧张开,两臂慢慢弯屈,哑铃垂直落下,下降至最低处时,即做上推动作。重复。
 
3.呼吸方法:上推时用鼻子呼气,还原时用口吸气。
 
(2)上斜哑铃推举(incline dumbbell press)

目标锻炼部位:胸大肌上部
动作要领:
 
基本雷同平板哑铃卧推,但需注意斜板的角度控制在30-45度之间,角度太大对三角肌前束的压力也越大,会影响到胸大肌的发力。
 
(3)下斜哑铃卧推(decline dumbbell press):。
 
目标锻炼部位:胸大肌下部
动作要领:基本雷同平板哑铃卧推,以下是不同的地方:

1.仰卧的斜板的角度控制在15-30度之间,角度太大不易控制,也锻炼不到胸大肌,哑铃的轴线位于胸肌下部。
2.注意哑铃或杠铃下放到最下面的肋骨两侧,不要放到胸大肌中间部位,以免给肩关节造成压力。
3.勾脚和斜板要安全、牢固,上推时肱三头肌不要主动用力。
 
 
 
注意事项:(所有三种姿势)
1.哑铃卧推是自由器械进行的卧推,手臂力量不够无法控制哑铃稳定性是容易造成受伤的,为了安全起见,初级健身者不推荐哑铃卧推,最好采用史密斯机进行杠铃卧推。
 
2.卧推过程中不要把背和臀部拱起或憋气,这样会使肌肉失去控制,是危险的。
 
3.确保哑铃正确的运动轴线很重要:平板哑铃卧推应将其置于乳头上方一公分左右;上斜卧推则应将其置于上胸部锁骨附近;下斜卧推应将其置于下胸部。这样才能有效锻炼相应的胸大肌目标部位,否则锻炼没有针对效果。
 
4.一定要注意将两肘展开,做卧推时双臂在体侧张开,因而能基本上只靠胸大肌用力来完成动作。下放时,掌心逐渐向前至肩两侧,这时,要两臂自然下垂,成手、肘面与地面垂直,上推时肱三头肌不要主动用力。
 
5.注意宽间距卧推主要锻炼胸大肌,窄间距卧推主要锻炼三头肌。当然如果肱三头肌力量不够,也不能卧推大重量,也就不能练出发达的胸大肌,所以哑铃卧推需要强大的三头肌做基本保障。
 
6.为了平衡发展胸大肌,在一次胸肌训练中,平板、上斜、下斜应该各安排几组哑铃卧推。
 
7.哑铃卧推是个有风险的动作,必须配备较好的训练手套和护腕来保护手部,冲击大重量时,如果自我保护意识差的一定要有人保护,哑铃上法也要注意安全,


二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?